Хлорирование воды
Хлорирование воды
Мы все привыкли, что наша вода хлорированная, хлорирование является одним из самых дешевых и в то же время эффективных методов. Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами находящимися в воде. В воде из поверхностных источников (реки, озера, водохранилища) находится огромное количество сложных органических веществ природного происхождения, а также в большинстве крупных промышленных городов в воду попадают с промышленными стоками красители, ПАВ, нефтепродукты, фенолы и пр.
При хлорировании воды, содержащей вышеприведенные вещества, образуются ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ТОКСИНЫ, МУТАГЕННЫЕ И КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИОКСИДЫ.
При обработке воды активным хлором образуются особо опасные вещества:
-
Хлороформ, обладающий канцерогенной активностью
-
Дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан, обладающие МУТАГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ
-
2,4,6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиередин, полихлорированные бифенилы, являющиеся иммунотоксичными и канцерогенными
-
Тригалогенметаны, канцерогенные соединения хлора.
Полученные при хлорировании воды вещества оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека. Многие очищают только питьевую воду, НО НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО КАНЦЕРОГЕННЫХ И МУТАГЕННЫХ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПОПАДАЮТ В НАШ ОРГАНИЗМ ПРИ КУПАНИИ И МЫТЬЕ ТЕЛА. По ориентировочным данным, влияния на организм человека хлорорганических веществ следующее: ЧАСОВОЕ ПРИНЯТИЕ ВАННЫ РАВНО 10 ЛИТРАМ ВЫПИТОЙ ХЛОРИРОВАННОЙ ВОДЫ.
Ряд онкоэпидемиологических исследований, проведенных, США и Германией, позволяет предположить существование взаимосвязи между заболеваемостью населения отдельными формами раковых заболеваний и содержанием в питьевой воде хлорорганических соединений, и прежде всего встречающегося наиболее часто и в наибольшей концентрации - хлороформа.
В США получены данные, свидетельствующие о наличии статистически достоверной связи между концентрацией хлорорганики в питьевой воде и частотой случаев заболевания и смертности от рака мочевого пузыря, кожи, желудочно-кишечного тракта и других органов.
В ряде развитых стран уже установлены предельно допустимые концентрации суммы тригалогенметанов, также многие развитые страны уходят от хлорирования питьевой воды, переходя на более естественные, экологические и безопасные способы обеззараживания воды.
Данную проблему необходимо решать! Установка системы очистки воды обратный осмос позволяет решить данную проблему в полной мере.
|