Очистка воды в Днепропетровске - Албис-Украина
Очищенная вода - Ваше здоровье!
Поиск
Албис-Украина
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Четыре заблуждения о питьевой воде

Четыре заблуждения о питьевой воде.

Несколько десятилетий назад мы не придавали значения тому, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Мы просто дышали, пили из-под крана и были довольны жизнью. Жизнь как всегда внесла свои коррективы. Большинство уже не задумывается над вопросом: пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Задумываются над другим: каким фильтром следует пользоваться кувшином или стационарным фильтром, отечественным или импортным, в конце концов, может купить установку с пугающим названием обратный осмос? Тема эта для нашего покупателя сравнительно новая и пока, как правило, малопонятная. А отсутствие прозрачности в вопросе порождает, как мы знаем, если не чудовищ, то, по крайней мере, мифы. Не миновала чаша сия и тему питьевой водоочистки. Из мифов со временем вырастает эпос, однако, сначала надо отделить правду от заблуждений. Этим мы и займемся в нашей статье.

 

Заблуждение первое.
Если меньше ПДК - то не вредно! Или если не видно, то и не вредно!

Фильтр - прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней примеси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из фильтра чистой и прозрачной. Домашние фильтры для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, например, доныне применяется сихр - сосуд из пористой глины при формовании к глиняному тесту прибавляют уголь, который при обжиге сосуда сгорает, оставляя поры, в который наливается вода; она просачивается сквозь стенки и в чистом и остуженном вследствие испарения виде собирается в подставленную чашу.

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

Так наши предки представляли фильтр для воды. Вытекает прозрачная, а следовательно чистая вода, вот и хорошо! Порой и мы так считаем. Увы, заблуждение, простительное в 19 веке, непростительно сейчас. И виной тому сам человек. Развитие промышленности в 19-20 столетиях привело к тотальному загрязнению среды обитания, в том числе и водных ресурсов. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод Украины и России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества: лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др., основной источник которых сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйства, поверхностный сток.

Причем, обратите внимания, все вещества, загрязняющие водоемы в природе не встречаются. Они - дело рук человеческих. Человеческому организму они не знакомы, а, следовательно, нет специфических механизмов нейтрализации, выработанных в результате эволюции. Результат - аллергия - бич ХХ века.

Сегодня человек вынужден глотать то, что течет из крана. В такой ситуации общество вынуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать вода. Эти параметры заложены в понятие Санитарные правила и нормы Вода питьевая. В этом документе определены предельно допустимые концентрации - ПДК различных веществ в питьевой воде. Считается, что вода, отвечающая этим требованиям безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле рамки СаНПиН весьма условны и зачастую определяются не биологическими потребностями, а техническими возможностями. Кроме того, нужно помнить, что каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, и пороговые концентрации, после которых начинается реакция на то или иное вещество для разных людей могут существенно различаться.

К сожалению, большинство граждан в отношении воды руководствуются принципом: Невидно, значит чисто!, не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных веществ, будучи растворены в воде, не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета.

 

Заблуждение второе.
Полезные минералы в воде или вредно ли пить дистиллированную воду?

Мы употребляем воду, в которой растворено то или иное количество минеральных солей. Как правило, их качественный и количественный состав определяется геологическими особенностями того или иного региона.

Благодаря усилиям средней школы и журнала Здоровье большинство из нас уверенно разделяет эти минеральные соли на вредные и полезные. К полезным относят катионы калия, натрия, кальция и магния, к вредным - все остальные. Наиболее продвинутые граждане помнят, что раз уж в воде присутствуют катионы - положительно заряженные ионы, то должны быть и анионы - отрицательно заряженные ионы о пользе которых нам ничего не известно, кроме того, что фтор - это хорошо, а нитрат - плохо!

В результате весь водопьющий электорат делится на два лагеря. Одни с подозрением вопрошают у продавца: А полезные минералы в воде после фильтра остаются?, другие: не отложатся ли лишние соли в моих почках?

Попробуем разобраться.

Из таблицы наглядно видно, в каком количестве воды содержится суточная норма того или иного элемента.

Элемент

Суточная потребность, мг

Среднестатистическая концентрация элемента в питьевой воде, мг/л

Необходимое количество воды для восполнения суточной нормы, л

Кальций

800

100

8

Магний

500

50

10

Калий

2000

12

167

Натрий

5000

200

25


Среднестатистический человек выпивает около 3 литров воды в сутки если не принимать во внимание постпраздничные дни. Получается, что в лучшем случае мы можем получить из воды более-менее заметную долю кальция. Правда, следует отметить, что в виде неорганических солей кальций плохо усваивается организмом, да и вода с концентрацией 100 мг на литр довольно жесткая, на такой воде хороший чай не заваришь!

С другой стороны в ряде случаев большое содержание в воде кальция и магния мешает удалению вредных элементов, таких как свинец, ртуть, кадмий и т.д. Для их полного удаления нужны специальные селективные сорбенты.

Откуда же мы получаем недостающие минеральные соли? Да из пищи! Сыр, творог и молоко с лихвой восполнят недостаток кальция, а курага, фасоль и яблоки справятся с дефицитом калия.

И все же, неужели минеральный состав воды, которую мы пьем, ни на что не влияет? Влияет! И еще как! Он влияет на работу нашего пищеварительного тракта. И когда нам приходится менять привычную воду на другую, например при поездке в командировку или на отдых, у особенно чувствительных натур это может закончиться конфузом! Правда через некоторое время организм адаптируется и все приходит в норму.Вывод: конечно лучше пить воду, к которой привык, если в ней нет ничего вредного, но выбирая из двух зол, лучше удалить из питьевой воды все, даже полезное, чем оставить немного вредного!
Есть мнение:
П. Брэгг после 50 лет пил дистиллированную воду и советовал это делать другим. Он считал ее одним из лечебных средств и подчеркивал: Она не мертвая вода. Она наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь

 

Заблуждение третье.
Серебро не только вредно, но и полезно или серебряный век водоочистки!

Читаем в энциклопедии: серебро Ag - argentum химический элемент первой группы периодической системы Д.И. Менделеева. Металл белого цвета, ковкий, пластичный. Химически малоактивен. Обладает бактерицидными свойствами: ионы серебра стерилизуют воду. Вот! С этого места поподробнее!
Апологеты серебряного щита призывают употреблять воду с довольно высоким содержанием серебра. Нас уверяют, что ионы серебра не только убивает все вредные бактерии, но и полезны для организма человека, отправляя за доказательствами в церковь и к производителям серебряной посуды. Мол, если наши предки ели на серебре, то и нам только давай!
Серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии. Какие? Да почти все! И вредные - патогенные, и безвредные, и необходимые - участвующие в жизни организма, да и сами клетки организма! Каким образом? Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например (Со), ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. И не надо делать большие глаза! Да, серебро - это клеточный яд, ксенобиотик. Существует даже заболевание - аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.
А как же, воскликнете Вы! Как же опыт поколений - столовое серебро для наиболее ценных членов общества, традиционная ложечка на первый зуб, наконец, святая вода с серебряным крестом! Не переживайте! Вы не в церкви, Вас не обманут! Действительно, долгое время одним из немногих средств борьбы с пришедшими вместе с урбанизацией и выкашивающими целые города эпидемиями, было серебро и золото. Да, ионы золота тоже являются бактерицидом читай ядом, но это уже только для избранных! Т.е., опять диалектика существования - хочешь жить, пей яд! К счастью в наше время есть яды и подешевле! Стоит, однако, сказать пару слов в защиту столового серебра. Вы обратили внимание, что бактерицидными свойствами обладают ионы серебра, т.е. соли серебра, растворенные в воде? Металлическое серебро безвредно - приятного аппетита! А вот пить воду с ионами серебра не стоит. Кстати, святая вода потому и не портится месяцами, что является ядом для всего живого.
А что же наши надзирающие органы? Что, например, говорит СЭС по поводу серебряной воды? Говорит достаточно жестко: ПДК - предельно допустимая концентрация для серебра 0,05 мг на литр. Такая же, как у свинца. Вы случайно не считаете свинец полезным металлом? Кстати, использование серебра в качестве бактерицида - в любой концентрации - в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.

 

Заблуждение четвертое.
Больше фтора - крепче зубы!

За последнее десятилетие телевизионная реклама приучила нас к мысли, что для здоровых зубов организму крайне необходим фтор. Конечно, не в виде свободного элемента - это сильнейший окислитель и яд, а в виде фторида - отрицательно заряженного иона F-. Рекламное преимущество, которое дает наличие фтора в зубной пасте было настолько заманчиво, что вскоре появились фильтры, не только очищающие воду, но и обогащающие ее ионами фтора! В рекламном буклете одной из компаний, производящей водоочистители Барьер подробно и убедительно рассказывается о пользе фтора - важнейшего для человеческого организма микроэлемента. Приведем полную цитату:

Включаясь в кристаллы гидроксиапатита, из которых состоит зубная эмаль, фтор придает им плотность и устойчивость к физическим и химическим воздействиям и, как следствие - в 2-4 раза снижает риск заболевания кариесом. Кроме этого фтор является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция , что используется с лечебной целью при остеопорозе, остеомаляции, рахите и других заболеваниях, протекающих с нарушением минерализации костей. Фтор также играет роль стабилизатора и уплотнителя волос, ногтей и эпидермиса и улучшает иммунобиологическую реактивность.

Физиологическая норма содержания фтора а точнее фториданиона в воде составляет, согласно буклету , 0.5 - 1.5 мг/л. Запомним эти цифры.

Казалось бы, все ясно. Купив фильтр Барьер-5, потребитель избавится от вредных примесей в питьевой воде и дополнительно укрепит свой организм с помощью фтора. Но.... Обратившись к СаНПиН, Вода питьевая, мы обнаруживаем, что содержание фтора в питьевой воде не должно превышать 0.7 -1.5 мг/л в зависимости от региона. Интересно привести также список веществ, в ряду которых упоминается фтор: алюминий, бериллий, молибден, мышьяк, нитраты, полиакриламид, свинец, селен, стронций. Большинство перечисленных веществ - сильнейшие яды.

Открыв книгу Вредные вещества в промышленности, т.2 Ленинград, 1971, стр.54-55, читаем:
Вопрос об оптимальном содержании фтора в питьевой воде не может считаться окончательно решенным, хотя много данных имеется в пользу концентрации, равной 1 мг/л.

Но здесь же:

Хроническое отравление [фтором] у людей проявляется в заболеваниях зубов и костей, иногда протекающих раздельно, иногда одновременно. Особая форма эндемического заболевания описана в местностях , где питьевая вода содержит значительные количества фтора от 1 - 2 мг/л и выше. Дети, пьющие эту воду в возрасте смены молочных зубов, страдают флюорозом постоянных зубов, который называют крапчатостью или пятнистостью эмали.

Установлена определенная зависимость между содержанием фтора в питьевой воде и распространенностью данного заболевания. Так, при обследовании 20 000 человек выявлено, что при концентрации фтора в воде ниже 1 мг/л флюороза зубов почти не было. При концентрации, равной 1 мг/л частота поражений резко возрастает; при концентрации 1.5 мг/л и выше - сильные поражения зубов. У взрослых фтор действует преимущественно на дентин, вследствие чего зубы становятся рыхлее, слабее....

В ряде местностей при употреблении в пищу воды и овощей с большим содержанием фтора среди населения наблюдалось заболевание с размягчением костей, как при остеомаляции, сопровождаемое кахексией, желтухой и желудочно-кишечными явлениями...
Каков же вывод из пространных и противоречивых цитат? Полезен фтор или вреден? Как это бывает очень часто, однозначного ответа дать нельзя.

Да, фтор необходим для организма. Но граница между физиологически необходимым количеством фтора в питьевой воде и предельно допустимым уровнем очень неопределенна. Последствия же передозировки могут быть очень тяжелыми. Потребность человека во фторе зависит от его возраста, здоровья, условий питания, региона проживания и т.д.

Украина
г. Днепропетровск
ул. Фрунзе, 27
тел.: +38(056)374-44-74
(многоканальный)
www.albis.in.ua
Обратноосмотические системы очистки воды, фильтры для очистки воды.
Очистка воды, системы очистки воды, фильтры для воды, обратный осмос.
Компания Албис-Украина предлагает установку систем очистки воды в Днепропетровске.